НАРКОМАНИЯ — одна из самых опасных болезней современного мира. Постоянная непреодолимая тяга к наркотическим веществам ведёт к целому букету проблем. Начиная с проблем со здоровьем, ухудшения отношений с окружающими людьми, и конечно же, неизбежные проблемы с законом.
Наркомания подразумевает под собой зависимость от наркотических средств. В результате периодического употребления веществ изменяющих сознание формируется патологическая тяга проживать это состояние снова и снова.
Ежегодно на рынке появляются новые виды изощренных наркотиков, разрушающих организмы и психику своих заложников. В основном этому заболеванию подвержены молодые люди или подростки.
В результате употребления наркотиков снижается продолжительность жизни, происходит нравственная, интеллектуальная и моральная деградация. Добывая очередную дозу наркоманы неизбежно прибегают к криминалу. Чем можно объяснить причину подобного поведения? Как оправдать эту слабость?

Лечение наркозависимости

Лечение от наркотической зависимостиНаркозависимость является одним из сложнейших заболеваний, которое может поставить крест на дальнейшей жизни.

Частое употребление наркотиков постепенно разрушает организм, в следствии начинают отказывать определенные органы.

Лечение наркомании — процесс достаточно длительный. Он напрямую зависит от того, какие наркотики принимал человек и на протяжении какого времени это происходило.

Лечение наркологической зависимости в специализированных центрах — наиболее надежный способ справиться с пагубной привычкой. Это проходит с использованием наиболее эффективных методик, благодаря чему и удается добиться цели — завязать с наркотиками навсегда. Для этого не стоит временить с походом к специалисту.

Если вы заметили, что ваш близкий человек упротребляет наркотики, нельзя терять ни минуты. Постарайтесь уговорить его посетить наш центр «Путь к Жизни». Даже если наркоман не хочет лечиться, психологи смогут убедить его в обратном.

Не откладывайте, завтра может быть поздно

Оттягивать поход к специалистам не стоит, ведь порой счет идет на минуты. Жизнь близких людей находится в ваших руках, и только вы можете помочь сделать больному первый шаг и обратиться к специалисту. В ином случае вероятность летального исхода достаточно высока.

Не стоит верить клятвам наркомана о том, что это был последний раз, когда он принимал наркотики. Временно отказаться от их приема можно, однако большинство людей вновь возвращаются к тому, с чем боролись. Наш реабилитационный центр для наркозависимых

» ПУТЬ К ЖИЗНИ» поможет вашему близкому человеку вернуться к нормальному способу жизни.

Как начать лечение наркомании?

Лечение наркомании возможно лишь при грамотном сборе информации у больного. Это касается того, какие наркотики он принимал и в течение какого времени. Такие вещества имеют разное воздействие на организм и психику. Уговорить пройти лечение больных наркоманией — дело не из простых.

Самостоятельно с этим справиться удается далеко не всегда, однако стоит, как минимум постараться, ведь добровольное согласие — половина сделанного дела. После этого остается обратиться в нашу клинику, где пациент будет находиться под контролем специалистов.  Мы готовы предоставить анонимное лечение наркозависимости.

Cимптомы наркозависимости

  • Отстраненный безучастны взгляд.
  • Увеличенный или суженный зрачок.
  • Покрасневшие или мутные глаза.
  • Потеря аппетита или же необъяснимое чрезмерное потребление пищи.
  • Одеваются всегда так чтобы скрыть локти рук.
  • Неопрятный внешний вид — проблемы с зубами, грязные волосы, руки с отёками.
  • Неясная медленная речь.
  • Сутулость.
  • Неуклюжие неловкие движения.
  • Нахальное вспыльчивое поведение.
  • Отметины от уколов.

Причины наркозависимости

  • Неудовлетворенность. Недовольные жизнью люди не имеют способов самовыражения и ищут утешения в веществах изменяющих сознание. Находясь в иллюзорном мире, они могут хоть на какое-то время забыть об угнетающей их реальности.
  • Душевная травма. Причиной наркозависимости может стать, полученная в детстве психотравма. Ещё старик Фрейд определил, что «все наши проблемы родом из детства».
  • Стресс. Находясь в эмоциональном напряжении человек начинает искать возможность расслабиться и с течением времени прибегает к наркотикам.
  • Семья. Не получая должной любви и заботы, ребёнок начинает искать что-нибудь, что может помочь ему заменить родительскую ласку.

Последствия наркозависимости

  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Наркоманы подвержены аритмиям, тахикардии, инфарктам. Довольно скоро у них развивается дистрофия сердечной мышцы и нарастает сердечная недостаточность. Даже в случае внезапной смерти от передозировки орган оказывается сильно изношен и соответствует сердцу 80-летнего старика.
  • Болезни системы внешнего дыхания. При курении наркотических веществ в легких оседают смолы, сажа, различные яды, ткани теряют эластичность, а площадь, участвующая в газообмене уменьшается. При употреблении психоактивных веществ иными способами угнетается кашлевой центр. В легких скапливаются слизь, пыль из атмосферного воздуха, собственные отмершие клетки, которые являются питательной средой для бактерий.
  • Желудочно-кишечная патология. Вред, наносимый желудочно-кишечному тракту, обусловлен снижением аппетита, общим истощением, а также прямым воздействием психоактивных веществ.Наркоманы часто страдают запорами, спазмами желудка и кишечника. За счет задержки каловых масс происходит обратное всасывание токсинов, возникает отравление. Также больные страдают авитаминозами из-за недостатка пищи, ее плохой усвояемости.
  • Печень. Главная задача печени – перерабатывать опасные вещества, не допускать их проникновение в другие органы. При приеме наркотиков количество токсинов настолько велико, что печеночные клетки не справляются и начинают отмирать.
  • Почки. У наркоманов страдает выделительная система. Под действием амфетаминов учащается мочеиспускание, через почки проходит большой объем токсинов, в результате чего орган воспаляется. При внутривенном введении опиатов происходит быстрое разрушение мышечной ткани, отмершие частички белка попадают через кровь в почки и засоряют каналы. Почечная недостаточность – частый диагноз среди наркоманов.
  • Нарушения иммунной системы. Наркотики запускают процессы саморазрушения в организме. Амфетамины нарушают координацию иммунных клеток и снижают концентрацию Т-киллеров, в результате чего система начинает уничтожать сама себя. Опиоидный ряд угнетает работу всех видов лимфоцитов. Будучи вялыми, те перестают вырабатывать защитные тела.
  • Продолжительность жизни. Систематическое употребление наркотиков приводит к преждевременной старости, инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к наркомании, на 15-20 лет короче средней статистической.

Физиологическая и психологическая наркозависимость

Наркоманов можно поделить на две группы: у одних преобладает психологическая зависимость от наркотика, другие зависимы на физиологическом уровне.
Стремление постоянно испытывать приятные ощущения относится к психологической зависимости от наркотиков. Пытаясь снять эмоциональное напряжение с помощью веществ изменяющих сознание, люди постепенно попадают в зависимость от этих препаратов. Желание избавиться от негативных эмоций обуславливается психологическими причинами. Наркомана никогда не покидают мысли о наркотике. Если вещества нет, человек впадает в подавленное состояние, начинает испытывать неудовлетворенность своей жизнью. Когда наркотик появляется, настроение резко меняется, человек становится весёлым и бодрым. Испытывая компульсивную тягу человек полностью поглощен мыслями о наркотиках и ни о чем кроме этого не способен думать.
При физической зависимости от наркотиков организм человека перестраивается и не может нормально функционировать без употребляемого вещества. Поэтому когда наркотик кончается и организм перестаёт его получать — наступает, так называемая, ломка. Специалисты называют это абстинентным синдромом или синдромом отмены. В это время у наркомана происходят различные психические отклонения. Спокойствие наступает только после употребления очередной дозы наркотика. Со временем у всех наркозависимых повышается толерантность к наркотику т.е. организм перестаёт реагировать на привычную дозу и требует её увеличения.

Стадии наркозависимости

На ранней стадии зависимости человек начинает изредка принимать наркотики. Присутствует уверенность в том, что он сможет остановиться, как только этого захочет. Однако, рано или поздно употребление начинает происходить всё чаще. Эйфория от обычной дозы становится не такой выраженной и удовлетворяющей. Наркоман начинает увеличивать количество потребляемого вещества. Физическая зависимость пока еще не наступила и отсутствие наркотика удаётся переносить довольно легко. Но человек продолжает употребление т.к. уже привык получать приятные ощущения таким образом и испытывает дискомфорт, когда вещества нет. Состояние эйфории постепенно меняется. Вялость присущая раннему этапу зависимости, чередуется с внезапным возбуждением и небывалой активностью. Проблемы со здоровьем ещё не тревожат и на первый взгляд отсутствуют. При этом социальное окружение наркомана начинает неизбежно меняться. Статистика показывает, что большинство людей на этом этапе понимают всю серьёзность происходящего и тем не менее не могут ничего с этим поделать.
Средняя стадия наркозависимости сопровождается развитием физической зависимости. Восприимчивость организма к наркотику прогрессирует не так быстро, как на ранней стадии. Употреблять вещество приходится постоянно, со временем уменьшаются интервалы между употреблением. В случае прекращения приёма наркотических средств наступает синдром отмены (абстинентный синдром, ломка). Наркотик все ещё даёт тонизирующий эффект, но он уже не такой выраженный. Проявляются нарушения деятельности организма характерные для наркоманов. Так как единственным, что беспокоит наркозависимого это поиск и добывание очередной дозы. кардинально меняются жизненные приоритеты.
Поздняя стадия наркомании влечёт за собой необратимые физические и психические изменения. Восприимчивость к веществу существенно снижена. Прежние дозы уже не способны удовлетворить наркомана и ему постоянно нужно больше. Нормальное существование без употребления становится невозможным. Теперь употребление это не желание испытать приятные ощущения, а необходимая потребность организма для нормального существования.

В нашем центре « Путь к Жизни » разработана уникальная программа лечения наркомании которая поможет вам ответить на вопросы:

  • Что делать если мой сын наркоман?
  • Как помочь наркоману?
  • Возможно ли лечение наркомании?