Данная программа реабилитационного центра «Путь К Жизни» была создана в 2008 году на основе Минессотской модели. В ее основе лежат принципы «12 шагов», которые дополняются методами психотерапии и психологической коррекции — как традиционными, так и модернизированными. Помимо этого, программа содержит ряд интересных авторских разработок. Сочетая проверенные десятилетиями традиции и современные методы, программа несет в себе комплексный подход, учитывающий индивидуальные особенности личности во всех жизненно-важных сферах. Эти сферы: биологическая, психологическая, социальная и духовная. Все они разрушаются по мере развития зависимости, а значит — нуждаются в реабилитации.

Подобный комплексный подход позволяет повысить эффективность лечения и подойти индивидуально к каждому пациенту. Ведь каждая личность — индивидуальна, и картина болезни в каждом случае — своя. Поэтому и план лечения наркомании и алкоголизма составляется с учетом личностных особенностей пациента и истории его болезни. Еще одной особенностью программы является ее многоэтапность. А именно: помимо прекращения употребления наркотиков и алкоголя, происходит восстановление личности пациента от последствий зависимого поведения, начиная с восстановления главных человеческих ценностей — безопасности, собственной жизни, отношений…

Особенность программы «12 шагов» в том что она была создана самими анонимными наркоманами, имеющими за плечами колоссальный опыт трезвой жизни. Статистика выздоровления, ведущаяся центром, говорит о ее эффективности в лечении зависимости.

Нам не безразлично будущее России, нам важно, в какой стране будут жить наши дети. Поэтому родилась идея проекта «Путь к жизни» и наш девиз КРЕПКИЕ ПАРНИ , ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ, СИЛЬНАЯ РОССИЯ

Наркомания, алкоголизм и игровая зависимость — эти социальные болезни XXI века не жалеют никого. С ними сталкиваются все больше и больше людей — наши знакомые, соседи по дому, друзья и близкие…. И что особенно страшно — среди жертв этих болезней растет количество детей.

В рамках программы «Путь к жизни» открыт загородный реабилитационный Центр социальной адаптации зависимых людей для лечения алкоголика, наркомана зависимости, лечение зависимостей от солей и курительных смесей, лечение алкоголизма.

Программа включает в себя этапы:
— Психологическая реабилитация
— Социальная реабилитация
— Социальная адаптация

Теория основ движения Анонимные Наркоманы и Анонимные Алкоголики:
— Групповой анализ выполнения индивидуальных заданий по шагам 12-ти шаговой программы (проводиться на группе по заданиям)
— Посещение групп Анонимных алкоголиков и Анонимных наркоманов во время активного прохождения курса программы.

Психотерапевтические группы

Групповые занятия:
— Психотерапевтические группы с элементами психодраммы ролевых игр. Основные направления работы групп — самопознание, самораскрытие, работа с чувствами и их проявлениями, тренинг межличностного общения, отреагирование глубинных эмоций.

На первом этапе реабилитации и лечения при работе по программе приходит убеждение в том, что нам нужно изменить себя, вместо того, чтобы пытаться изменить окружающих людей и обстоятельства. Приобретается чувство собственного достоинства, уважения к себе, личное духовное развитие, без которых мы считаем невозможно оставаться трезвым.

На втором этапе реабилитации резидент работает над историей своей болезни. Основной задачей этого этапа является восстановление личности пациента и его адекватной оценки своего реального образа Я для дальнейшего использования вновь открытых личностных возможностей в восстановлении внутреннего — психологического и внешнего — социального функционирования. Наиболее эффективно данная задача осуществляется с помощью специалистов , оказывающих психотерапевтическую , психокоррекционную и социальную помощь зависимым резидентам, а также при использовании самим резидентом программы 12 Шагов и групп Анонимных Алкоголиков. На этом этапе идет смена социальной роли. После прохождения первого и второго этапа и выполнения Программы пациент становится стажером, т.е. частично выполняет функции специалиста по химической зависимости. Этот этап очень важен для формирования личной ответственности и ответственности за другого человека. Смена социальной роли в процессе реабилитации значительно повышает социальную адаптивность пациента.

Адаптация в социальной среде:
Важным аспектом лечения алкоголизма и наркомании является восстановление и улучшение внешнего образа жизни зависимого резидента. Без данного этапа возможность поддержания трезвости человеком, страдающим зависимостью от психоактивных веществ, несколько затрудняется. Подобно предыдущему этапу, здесь также важна поддержка в группах взаимопомощи, помощь специалистов социального и психологического профиля для выработки совместно с пациентом стратегий взаимоотношений с окружающим его социумом, с целью более успешного продвижения по пути восстановления от зависимости.
Кроме этого ребята осваивают навыки общения, которые они несколько утратили вращаясь в среде действующих химических зависимых людей, где существуют свои законы, отличающихся от общепринятых норм нравственности и морали. А без этих навыков очень трудно вернуться в общество. Страх, что они не будут приняты, очень велик, иногда он парализует волю, разум, а это значит, что появляется агрессия, направленная внутрь себя или на окружающих. И вновь конфликт, который нужно разрешить, чтобы двигаться дальше.

Моделируя те жизненные ситуации, которые встречаются в жизни, резиденты учатся решать проблемы, сохраняя душевное спокойствие и равновесие, рассматривая любые трудности, как положительный жизненный опыт.

Мы ставим перед собой следующие цели — пропаганда здорового образа жизни, оказание помощи лицам, пострадавшим от разных форм этих болезней и профилактика подобных заболеваний.
Наша работа — это, прежде всего, работа с химически зависимыми людьми, лечение наркомании и алкоголизма, индивидуальные консультации специалистов, групповые просветительские семинары, работа постоянно действующего консультативного кабинета; круглые столы с привлечением экспертов, организация работы «горячей линии», а также культурно массовые, спортивные и соревновательные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни; проведение курса лекций для образовательных учреждений о вреде курения, алкоголя, наркотиков, азартных игр.

Условия и принципы:
Анонимность и добровольность участия.
Всю информацию о человеке, проходящем курс реабилитации и лечения алкогольной и игровой зависимости, мы не проверяем и обязуемся не распространять.