По средам у нас проходят собрания группы и сегодняшний день не исключение. Главная цель – делиться друг с другом своим выздоровлением. Каждый участник рассказывает о своем опыте, обычных жизненных ситуациях, с которыми он справился, не прибегая к помощи наркотиков. Эти истории показывают другим членам группы, что жить без стимуляторов – реально. Иногда на собрания приглашают спикеров – бывших зависимых, которые уже продолжительное время остаются чистыми. В таком окружении зависимые встречаются лицом к лицу с проблемами, осознают их и понимают, что тоже могут стать достойными членами социума. Как правило, выговорившись, человек испытывает легкую эйфорию. Он начинает понимать, что сейчас его окружают люди, которые испытывают такие же чувства и страхи, и тем не менее продолжают оставаться трезвыми. Идентифицируя себя с ними, выздоравливающий зависимый понимает, что он не один, что рядом есть люди, которые также учатся жить заново. А видя, что у других это получается, начинает задумываться: «Чем я хуже? Я тоже смогу!»
Каждую неделю в мире проводится больше 60 000 собраний подобных групп, в том числе около 1 500 — в разных городах России.

15 Мая

Страх перед Четвертым Шагом

“Приступая к этому Шагу, большинство из нас боятся, что внутри нас чудовище, которое погубит нас, если его выпустить на свободу.”

Основной текст, с. 35

Большинство из нас охватывает ужас при мысли, что нам придётся взглянуть на себя, поближе узнать свой внутренний мир. Мы боимся, что если исследуем свои поступки и мотивы, то обнаружим бездонную черную пропасть эгоизма и ненависти. Но когда мы предпринимаем Четвертый Шаг, мы обнаруживаем, что те страхи были необоснованными. Мы — люди, такие же, как другие, не больше и не меньше.

У всех нас есть какие-то личные черты характера, которыми мы не особенно гордимся. Когда мы в плохом настроении, мы можем думать, что наша вина намного страшнее, чем вина кого бы то ни было. У нас бывают моменты, когда мы сомневаемся в себе. Мы ставим под сомнение свои мотивы. Мы можем даже придираться к своему существованию вообще. Но если бы могли прочитать мысли наших товарищей по сообществу, мы нашли бы те же самые переживания. Мы не лучше и не хуже других.

Мы можем только изменить то, что мы узнали и признали в себе. Вместо того, чтобы продолжать бояться того, что сидит внутри нас и не дает жить, мы можем выпустить это наружу, открыться и избавиться от этого. Мы больше не будем бояться, и наше выздоровление расцветет на свету, исходящем от нашего знания себя.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я боюсь того, чего не знаю. Я вытащу свои страхи наружу и позволю им раствориться.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *