Сегодня проходит еще один день выздоровления. Всё идёт по четко выстроенной программе и распорядку: ребята изучают программу 12-ти шагов, сдают письменные работы, восстанавливают своё физическое состояние. На повестке дня сопротивление выздоровлению (оно же отрицание) — с этим связана сегодняшняя лекция и на сдаче работ разбирают именно этот раздел.

Единственное препятствие для выздоровления по программе 12 Шагов – это неспособность честно посмотреть на самого себя и свое употребление. Наркоманию часто называют «болезнью отрицания».
Главная причина сопротивления выздоровлению заключается в том, что отказ от наркотиков – это потеря. В голове наркомана звучит голос самой болезни: «не расставайся со мной, мы так хорошо жили до сих пор, наркотик давал тебе забвение, утешение, позволял расслабиться, свободно общаться с другими людьми и заниматься сексом». И этот голос говорит правду – действительно, в начальном периоде употребления наркотик помогает справиться с трудностями жизни. Ни один человек, находящийся в здравом рассудке, не начинает употреблять для того, чтобы причинить себе зло, он употребляет ради тех удовольствий и выгод, которые дает наркотик. И когда зло, причиняемое употреблением, начинает перевешивать эти выгоды, они исчезают сразу. Примириться с их потерей крайне трудно. Поэтому голос болезни заставляет наркомана закрывать глаза на тяжесть своего положения, заставляет искать лазейку в мысли о том, что когда-нибудь он сможет контролировать свое употребление.
Пока наркоман употребляет, психологические защиты помогают ему сохранить рассудок. Они вытесняют из памяти наиболее страшные и тяжелые эпизоды его жизни, помогают закрывать глаза на возникающие проблемы, уход прежних друзей, потерю прежних интересов, помогают переложить ответственность за употребление на окружающих людей и обстоятельства жизни.
Но когда наркоман отказывается от наркотиков и приступает к Первому Шагу, эти защиты начинают мешать ему. Для того, чтобы сделать Первый Шаг, надо вспомнить забытое и пережить свою жизнь заново, почувствовав беспомощность и безнадежность. Это больно, и психика бессознательно сопротивляется этой боли.
В процессе лечения защиты преодолеваются, и порочный круг разрывается, но это процесс. И успешность лечения зависит в первую очередь от желания пациента начать выздоровление.

Настрой

17 Мая

“Дефекты”

“Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера”

Шестой Шаг

После того, как мы сделали Пятый Шаг, многие из нас провели какое-то время в размышлениях об “истинной природе наших недостатков” о той роли, которую они сыграли в нашей судьбе. Какой была бы наша жизнь, к примеру, не будь мы так самонадеянны?

Безусловно, самонадеянность не позволяла нам сходиться с людьми, мешала нам воспринимать чужой опыт. В то же время самонадеянность хорошо служила нам, поддерживая наше эго несмотря на крайне низкую самооценку. Какой поддержки мы бы лишились, избавившись от этой самонадеянности, и что бы тогда могло произойти?

Избавившись от самонадеянности, мы стали бы на один шаг ближе к тому, чтобы занять свое место среди других людей. Мы стали бы способны оценить общество других, их мудрость и их опыт. Поддержка и руководство пришли бы к нам, если бы мы выбрали для себя заботу нашей Высшей Силы; и наша “низкая самооценка” перестала быть камнем преткновения.

Один за другим мы исследовали свои недостатки подобным образом и выяснили, что все они мешают нам, — кстати, именно поэтому мы называем их дефектами. Так полностью ли мы подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от них? Да.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я тщательно исследую все дефекты своего характера и узнаю, готов ли я к тому, чтобы Бог, как я его понимаю, избавил меня от них.

Лекция: Сопротивление выздоровлению

Сдача работ
Сегодня Сергей сдавал Первый Шаг по разделу Отрицание. Ответил и привёл примеры по следующим вопросам:

  • Сравнивал(а) ли я свою зависимость с зависимостью других людей? Если
    я перестаю сравнивать, то означает ли это для меня, что моя зависимость
    «достаточно пагубна»?
  • Сравниваю ли я сегодняшнее проявление моей зависимости с тем, какой
    была моя жизнь до того, как я стал(а) чистой? Не преследует ли меня
    мысль о том, что мое сегодняшнее состояние должно было бы сильнее
    отличаться от прошлого?
  • Не думал(а) ли я в последнее время, что у меня уже достаточно знаний
    о зависимости и о выздоровлении, так что я могу контролировать свое
    поведение и не допустить неуправляемости.
  • Не уклоняюсь ли я от каких-либо действий из-за страха, что моя
    зависимость приведет к плачевным результатам и мне будет стыдно? Не
    избегаю ли я каких-либо действий из-за беспокойства о том, что другие
    подумают обо мне?

Вечернее мероприятие: Кроссфит


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *