Очередная неделя выздоровления открыта. Всё проходит по стандартному плану курса выздоровления. Зарядка, водные процедуры и завтрак с утра. Днём трудотерапия, лекция, обед и сдача работ. Вечером спортивные мероприятия, баня и анализ дня. Каждый день мы работаем с собой и своей мотивацией к выздоровлению, сегодня один из нас сдаёт свою работу посвящённую этой теме.

Мотивация алкоголика или наркомана выздоравливать имеет решающее значение в выздоровлении. Она похожа на «место», куда можно «положить» навыки выздоровления, и, если ее нет, вместо нее есть активное или пассивное сопротивление, сколько бы ни старалась команда реабилитационного центра, выздоровление не наступает. Поэтому это постоянная мишень процесса реабилитации — начиная с дома пациента и заканчивая поддержанием его выздоровления на больших сроках трезвости. Наркоман и алкоголик, даже не употребляя много лет, остаются зависимыми людьми, и поэтому им надо продолжать выздоравливать в той или иной форме всю жизнь. Это похоже на то, что комната, убранная однажды, и оставленная такой на годы — будет вся в пыли.

Настрой

20 Мая

Выход из изоляции

“Мы совершаем поступки и радуемся таким вещам, о которых раньше даже не думали, не подозревая, что будем когда-нибудь делать эти вещи.”

Основной текст, с.114

Активное употребление наркотиков держало нас в изоляции по многим причинам. В начале мы избегали семью и друзей, чтобы они не узнали, что мы употребляем наркотики. Некоторые избегали всех ненаркоманов, из страха перед моральным осуждением и преследованием по закону. Мы презирали людей с «нормальной» жизнью, семьей и увлечениями; называли их “лохами”, считая, что мы никогда не будем получать радости от простых удовольствий в жизни. В конечном счете, мы даже избегали других наркоманов, потому что не хотели делиться. Наша жизнь сузилась, и наша забота ограничивалась повседневным поддержанием болезни.

Сегодня у нас жизнь намного полнее. Нам нравятся мероприятия с другими выздоравливающими наркоманами. У нас есть время на свою семью. И мы нашли много других занятий, которые доставляют нам удовольствие. Какие перемены по сравнению с прошлым! Мы можем жить жизнью такой же полной, как «нормальные» люди, которых мы когда-то презирали. Радость — дар выздоровления — вернулась в нашу жизнь.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я нахожу удовольствие в простой рутине повседневной жизни.

Лекция: Сопротивление выздоровлению

Сдача работ: Анатолий сдавал письменную работу 30 мотивов к выздоровлению.

Вечернее мероприятие: Футбол

Ура! Сегодня мы посадили картошку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *