Сегодняшний день в центре полностью посвящен занятиям по программе выздоровления так как на улице непрекращающийся дождь. Мы пишем и сдаём письменные работы, изучаем лекцию связанную с физиологической составляющей химической зависимости.

Организм человека вырабатывает определенный уровень эндорфинов (гормонов «счастья»), так как они необходимы для нормальной работы нервной системы, а значит и для нормального эмоционального самочувствия человека.
У человека с химической зависимостью уровень эндорфинов от рождения низкий. И зачастую такой человек впервые ощущает себя «в норме», лишь попробовав алкоголь или наркотик, потому что любое из наркотических веществ «нормализует» уровень эндорфинов. При употреблении алкоголя или наркотиков происходит резкий выброс эндорфинов (эйфория), организм начинает приспосабливаться к этому за счет разрастания количества принимающих эндорфины рецепторов. Более того, со временем, все органы привыкают функционировать только при наличии этого вещества. Так как организм получает огромное количество морфинов («исскуственных» эндорфинов) извне, то со временем прекращает выработку собственных. Как только вещество прекращает поступать, в организме происходит мощный сбой. Органы не могут нормально функционировать, а опустевшие принимающие рецепторы требуют новой дозы. Человек попадает в тяжелейшее состояние – боли, сильнейшие депрессии, отсутствие сил, ощущение пустоты, бессмысленности и так далее.
Если прекратить прием химических веществ, то через какое-то время выработка собственных эндорфинов наладится. Выросшие дополнительные рецепторы как бы засыхают и засыпают. Но механизм зависимости уже запущен, и первая же доза вещества вызовет необратимую реакцию. Так как выросшие принимающие рецепторы одновременно активизируются и начинают требовать очередной дозы.

Настрой

21 Мая

Возвращайся!

“Собрания помогают нам помнить о том, откуда мы пришли, но, что еще важнее, они помогают увидеть, куда мы идем в выздоровлении.”

Основной текст, с. 64

Во многом наркоманы сильно отличаются от других людей. Когда мы пришли в NA, мы встретили людей, похожих на нас, людей, которые понимали нас и которых мы могли понять. Мы больше не чувствовали себя изгоями и чужаками всегда и везде. На собраниях NA мы были у себя дома, среди друзей.

Мы не перестаем быть наркоманами, оставаясь в чистоте. Нам все еще необходимо идентифицировать себя с другими зависимыми. Мы продолжаем приходить на собрания NA, чтобы помнить, кто мы, откуда мы пришли и куда идем. Каждое собрание напоминает нам, что мы никогда не сможем употреблять наркотики без плачевных последствий. Каждое собрание напоминает нам, что мы никогда не сможем полностью излечиться, но, применяя принципы программы, мы можем выздоравливать. И каждое собрание предлагает нам опыт и пример других наркоманов, продолжающих свое выздоровление.

На собраниях мы видим, что у каждого свой путь в этой программе, и результаты работы по программе заметны в жизни каждого. Если нам нравится жизнь какого-то человека, мы можем узнать, что он делает для этого, каким путем идет. Собрания Анонимных Наркоманов предлагают нам сравнить, где мы были, и куда мы идем, — без этого сравнения у нас ничего не получится. Это то, ради чего мы возвращаемся.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я посещу собрание NA, чтобы напомнить себе, кто я, откуда я пришел и куда иду в своем выздоровлении.

Лекция: Физиологическая составляющая зависимости

Сдача работ
Эдуард сдавал Первый Шаг по разделу Бессилие. Ответил и привёл примеры по следующим вопросам:

  • Делал(а) ли я в угоду своей зависимости такие вещи, которые шли вразрез со всеми моими убеждениями и ценностями?
  • Как меняется моя личность, когда проявляется зависимость? (Например:
    я становлюсь высокомерным(ой); эгоцентричным(ой); подлым(ой);
    позволяю обижать себя; манипулирую; занимаюсь нытьем?)
  • Манипулирую ли я другими людьми в угоду моей зависимости? Как
    именно?
  • Пытался(ась) ли я прекратить употребление самостоятельно и
    безуспешно? Бывало ли так, что после прекращения употребления моя
    жизнь становилась такой болезненной, что воздержание от наркотиков
    очень быстро заканчивалось? Как можно описать эти периоды моей
    жизни?

Вечернее мероприятие: Караоке


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *