Мы продолжаем заниматься своим выздоровлением и одна из методик нашего центра это программа 12 шагов. Сегодня мы слушали Первый Шаг, давали обратную связь по услышанному, разбирались в причинах образа жизни, который в конечном счете привёл нас к употреблению. Вечером решили немного разрядиться и устроили групповой турнир по настольному теннису.

Программа 12 шагов одна из самых эффективных методик для лечения наркомании и алкоголизма. Разработанная еще в 30-е годы прошлого века в США, на сегодняшний она получила своё распространение во всём мире. В России её применяют с конца 80-х годов. Принцип работы построен на признании того факта, что самостоятельно человек не в состоянии справиться с проблемой наркомании или алкоголизма и ему нужна в этом помощь. Помощь нужна для того, чтобы выздоравливать, а это означает кардинальное изменение своей жизни, так как наркотик или алкоголь свел всю жизнь к употреблению вещества.

Настрой

24 Мая

Рискуя быть уязвимыми

“Мы учимся преодолевать стремление убежать и спрятаться от себя и своих чувств.”

Основной текст, с. 97

Мы боялись быть уязвленными, и, чтобы не рисковать, многие из нас выработали привычку держать других людей на безопасном расстоянии от себя. Примеры такой эмоциональной изоляции могут дать нам ощущение, что мы безнадежно закрыты своими масками. Мы привыкли рисковать своей жизнью; теперь мы можем пойти на риск со своими чувствами. Делясь с другими наркоманами, мы узнаем, что мы не уникальны; мы не станем слишком уязвимыми из-за того, что просто позволим другим получше узнать нас, тем более если мы в хорошей компании. Работая по Двенадцати Шагам программы NA, мы растем и меняемся. Нам больше не хочется и не нужно прятаться от грозящей нам опасности. Нам предлагают возможность сбросить со своих чувств маскировку, которая помогала выжить во время активной наркомании.

Открываясь перед другими, мы рискуем стать уязвимыми, но этот риск стоит того, чтобы на него пойти. С помощью спонсора и других выздоравливающих наркоманов мы учимся выражать свои чувства честно и открыто. Мы становимся сильными и мужественными, получая в ответ на свои чувства бескорыстную любовь своих товарищей. Применяя духовные принципы, мы находим силу и свободу как в самих себе, так и в окружающих нас людях. Это наше право — быть самими собой и радоваться компании наших зависимых товарищей.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я открыто и честно поделюсь с другим выздоравливающим наркоманом. Я рискну стать уязвимым и порадуюсь себе и своей дружбе с другими участниками NA. Я буду расти.

Лекция: Физиологическая составляющая зависимости

Сдача работ

Эдуард сдавал Первый Шаг по разделу Неуправляемость. Ответил и привёл примеры по следующим вопросам:

  • Арестовывали ли меня когда-либо? Случались ли у меня проблемы с законом из-за моей зависимости? Совершал(а) ли я когда-либо что-нибудь такое, за что мне светил бы срок, если бы меня поймали? Что именно я совершал(а)?
  • Какие проблемы у меня были на работе или в школе из-за моей зависимости?
  • Какие проблемы у меня были в семье из-за моей зависимости?
  • Какие проблемы возникали у меня с друзьями из-за моей зависимости?

Вечернее мероприятие: Турнир по настольному теннису


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *